Bakso merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia, bentuk dan cirinya mudah untuk dibedakan. Sebahagian besar bakso berbentuk bulat tapi terkadang ada juga yang menjajakan dengan variant berbeda seperti kotak atau gepeng. Selain enak, bakso juga banyak mengandung nilai gizi tinggi. Rasa 'krees' daging ketika digigit menandakan tekstur bakso sempurna yang tidak terlalu kenyal. agar lebih sehat.
Bahan dasar bakso bisa dengan daging sapi, ikan, ayam ataupun udang yang tentunya memiliki rasa yang berbeda. Berikut
resep cara membuat bakso super enak dan sehat berdasarkan jenis daging yang diolahnya.
Tips memilih daging untuk bahan dasar membuat bakso :
1. Daging Sapi
Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. untuk bakso urat, pilih daging sengkel. makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin
2. Ikan
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat.
3. Udang
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus
4. Ayam
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua
Cara membuat dan membentuk adonan bakso
1. Untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. untuk mendapatkan gilingan yg halus, tambahkan 1 sdm minyak masak (cooking oil). Untuk yang senang bakso urat, pada pembuatan bakso sapi dapat dicampur ground beef dengan ground chuck. untuk pembuatan bakso ayam, campur paha atas (tigh) dengan drum stick .
2. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung kanji agar adonan lebih mengikat. penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. anda bisa berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain. misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang.
3. untuk mendapatkan bakso yang kenyal, dapat digunakan baking soda. Gunakan baking soda secukupnya (kira-2 1/4 sdt untuk 21/2 cup daging giling halus). penggunaan baking soda yg terlalu banyak akan membuat rasa bakso getir (agak pahit). yield untuk 21/2 cup daging giling halus adalah kira-2 30 butir bakso ukuran sedang.
4. Untuk mendapatkan bakso yg keras, gunakan tepung tapioka (tapioca starch). bisa digunakan trial and right dengan cara merebus sedikit adonan di air mendidih untuk mengetahui apakah adonan sudah mencapai tingkat kekerasan yg diinginkan. kalau masih keempukan, tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai tingkat kekerasan yg diinginkan. lebih baik menambah tepung dari pada terlalu banyak .
5. Bentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan anda. Untuk mendapatkan ukuran bakso yang kira-2 sama besar, dapat digunakan baking dish
6. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang
Bahan dan bumbu kuah bakso :
- 1 buah tulang lutut sapi, tulang iga sapi. potong-potong
- 12 siung bawang putih, dimemarkan
- 4 buah kaldu ayam dadu
- 2 sendok teh merica
- 1 sendok makan garam
- 4 liter air untuk rebusan
- 1 siung jahe kecil, dimemarkan
- 2 ikat daun bawang merah
- Bawang goreng secukupnya
- Daun seledri yang telah dipotong-potong
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat kuah bakso
- Didihkan 4 liter air diatas api sedang
- Sambil didihkan air, di wajan lain, tumis bawang putih hingga harum. Angkat, tiriskan. kemudian masukkan kedalam rebusan air.
- Masukkan tulang lutut sapi, tulang iga sapi. Masak terus dengan api kecil hingga menyusut 1/3 bagian, kurang lebih selama 1 jam
- Masukkan kaldu ayam, merica, jahe dan garam. Biarkan sampai mendidih beberapa saat. Matikan api.
- Masukkan penyedap rasa, bawang goreng dan seledri secukupnya.