Resep Cara Membuat Kentang Goreng Crispy "FRENCH FRIES"

Kentang Goreng Crispy
Bahan untuk Kentang Goreng Crispy:
  • Kentang (pilih bentuk lonjong, atau Russet Burbank ala McD atau KCF) 
  • Bawang Putih (iris tipis) 
  • Garam 
  • Air untuk merendam kentang 
  • Penyedap rasa atau penambah aroma 
  • Minyak Goreng 
  • Tepung Maizena 
  • Es batu 


Cara membuat Kentang Goreng Crispy :
  1. Kupas kentang kemudian cuci bersih, potong segi-empat memanjang (dalam pencucian, gunakan air yang sudah diberi garam dan pastikan getah pada kentang sudah hilang karena bila masih terdapat getah pada kentang akan membuat kentang cepat layu setelah digoreng. 
  2. Masukkan irisan kentang kedalam panci, beri bumbu dari bawang putih, garam dan sedikit air. 
  3. Rebus sampai air mendidih, angkat dan tiriskan. 
  4. Masukkan batu es, kemudian rendam kembali selama 30 menit, atau masukkan kedalam freezer. 
  5. Tiriskan kentang, lap dengan paper towel agar benar-benar kering 
  6. Taburi tepung maizena 
  7. Goreng kentang menggunakan minyak panas sampai terendam, setelah hampir matang angkat dan tiriskan, (sampai kentang keras tetapi tidak sampai berwarna kecoklatan) 
  8. Dinginkan kentang goreng kira-kira 1 jam, taburkan bumbu penyedap atau bubuk cabe sesuai selera. Simpan kembali kedalam freezer. 
  9. Keluarkan kentang goreng ketika ingin dikonsumsi dari frezeer. Goreng kembali hingga warna kuning kecokelatan 
  10. Sajikan pada piring yang diberi alas tissue kering, agar minyak goreng yang menempel pada kentang terserap tissue. 
  11. Sajikan kentang goreng dengan sambal atau saus cabe.