Bahan membuat Sate Bandeng Khas Banten :
- Ikan Bandeng : 1 kg
 - Telur Ayam - Kocok lepas : 2 butir
 - Kelapa Parut : stengah buah
 - Santan : 100ml
 - Garam : satu sendok makan
 - Cabe Merah : 100 gr
 - Ketumbar - Sanggrai dan haluskan : 5 sendok makan
 - Jinten : stengah sendol teh
 - Jahe - Cincang halus : 3 cm
 - Lengkuas - Cincang halus : 3 cm
 - Kunyit - Cincang halus : 2 cm
 - Bawang Merah - Goreng dan haluskan
 - Bawang Putih - Goreng dan haluskan
 - Gula merah - 100 gram
 - Daun pisang - 1 ikat
 
Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten :
- Bersihkan ikan bandeng dari sisik, insang dan buang kotorannya melalui bagian leher.
 - Pukul perlahan dibagian badan bandeng hingga daging terasa lunak
 - Keluarkan daging bandeng melalui ekor, caranya : tekan bagian ekor kearah sampai leher bandeng hingga bagian dalam berada diluar. Bersihkan dan pisahkan daging dari bandeng. Setelah bersih balik kembali seperti semula kulit/sarung bandeng yang sudah bersih dari daging bandeng.
 - Pisahkan tulang besar bandeng dari daging, lalu masak sampai kekuningan. Setelah dingin, haluskan menggunakan blender yang sebelumnya duri kecil yang berada di daging sudah dibersihkan terlebih dahulu.
 - Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, berikut gula merah, kelapa parut dan santan kental. Aduk rata. Kemudian masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga tercampur benar.
 - Masukkan adonan tersebut kedalam sarung/kulit bandeng kemudian bungkus dengan daun pisang. Kukus bandeng kurang lebih 10 menit.
 - Keluarkan bandeng dari kukusan dan panggang bandeng dengan arang sambil dibolak-balik.
 - Sate bandeng siap disajikan dan disantap.
 
