Resep Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten

sate bandeng banten
Sate bandeng merupakan makanan khas Banten dan banyak ditemui di daerah Serang. Makanan olahan dari ikan bandeng ini diperkenalkan oleh juru masak kerajaan Banten pada abad ke 16 untuk menjamu para tamu kerajaan. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga menyulitkan saat dikonsumsi, juru masak menyajikan ikan bandeng dengan cara yang berbeda agar dapat dikonsumsi tanpa harus kesulitan saat di makan, sehingga terciptalah sate bandeng dan masih populer hingga sekarang.


Bahan membuat Sate Bandeng Khas Banten :
  • Ikan Bandeng : 1 kg 
  • Telur Ayam - Kocok lepas : 2 butir 
  • Kelapa Parut : stengah buah 
  • Santan : 100ml 
  • Garam : satu sendok makan 
  • Cabe Merah : 100 gr 
  • Ketumbar - Sanggrai dan haluskan : 5 sendok makan 
  • Jinten : stengah sendol teh 
  • Jahe - Cincang halus : 3 cm 
  • Lengkuas - Cincang halus : 3 cm 
  • Kunyit - Cincang halus : 2 cm 
  • Bawang Merah - Goreng dan haluskan 
  • Bawang Putih - Goreng dan haluskan 
  • Gula merah - 100 gram 
  • Daun pisang - 1 ikat 


Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten :
  1. Bersihkan ikan bandeng dari sisik, insang dan buang kotorannya melalui bagian leher. 
  2. Pukul perlahan dibagian badan bandeng hingga daging terasa lunak 
  3. Keluarkan daging bandeng melalui ekor, caranya : tekan bagian ekor kearah sampai leher bandeng hingga bagian dalam berada diluar. Bersihkan dan pisahkan daging dari bandeng. Setelah bersih balik kembali seperti semula kulit/sarung bandeng yang sudah bersih dari daging bandeng. 
  4. Pisahkan tulang besar bandeng dari daging, lalu masak sampai kekuningan. Setelah dingin, haluskan menggunakan blender yang sebelumnya duri kecil yang berada di daging sudah dibersihkan terlebih dahulu. 
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, berikut gula merah, kelapa parut dan santan kental. Aduk rata. Kemudian masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga tercampur benar. 
  6. Masukkan adonan tersebut kedalam sarung/kulit bandeng kemudian bungkus dengan daun pisang. Kukus bandeng kurang lebih 10 menit. 
  7. Keluarkan bandeng dari kukusan dan panggang bandeng dengan arang sambil dibolak-balik. 
  8. Sate bandeng siap disajikan dan disantap.