Proses pembuatan Kue Bika Ambon membutuhkan ketelatenan, terutama saat fermentasi dan pemanggangan karena faktor memegang peranan penting untuk membentuk sarang yang bagus pada kue. Berikut adalah proses pembuatan Bika Ambon untuk menghasilkan tekstur yang kenyal, rasa yang legit dengan bentuk sarang kue yang bagus.
Bahan-bahan pokok yang harus disiapkan:
- Telur. Untuk membuat bika ambon, telur tidak perlu dikocok sampai mengembang. Cukup dikocok lepas dengan garpu atau pengocok telur manual.
- Tepung terigu dan tepung kanji, campuran kedua tepung ini akan membuat adonan menjadi licin dan teksturnya kenyal ((khas bika ambon), setelah difermentasi dan dipanggang.
- Santan, memberikan rasa gurih pada bika ambon. Santan yang dipakai adalah santai yang kental yang didapat dari kelapa tua. Tidak dianjurkan memakai santan instan, karena santan ini telah ditambahkan bahan emulsi supaya tampak kental.
- Air kelapa dan ragi, keduanya berfungsi untuk mengambangkan adonan saat proses fermentasi agar kue yang dihasilkan mengembang dan bersarang.
- Gula pasir, selain memberikan rasa manis pada kue, gula juga membantu kerja ragi dalam proses fermentasi.
- Daun jeruk dan daun pandan, berfungsi untuk memberikan aroma, sehingga hasil akhir kue beraroma wangi.
Bahan-bahan lengkap untuk membuat bika ambon:
- 500 gram tepung tapioka berkualitas baik
- 500 gram gula pasir
- 120 ml air
- 60 gr tepung terigu protein tendah
- 12 sendok teh garam
- 11 butir kuning telur
- 4 sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 sendok makan ragi instan
- 1 liter santan
- Pewarna kuning telur secukupnya
Cara membuat kue bika ambon:
- Campur terigu, air dan ragi instan menjadi satu lalu aduk hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai mengembang. Sisihkan.
- Masukkan gula pasir, garam, kuning telur dan vanili bubuk lalu kocok hingga mengembang dan mengental. Setelah itu masukkan adonan pada langkah 1 kemudian aduk adonan hingga merata.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tidak berbutir.
- Masak santan dengan daun pandan, daun jeruk dan selai lalu dinginkan. Kemudian tuangkan ke adonan, tambahkan pewarna kuning telur lalu aduk hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 3-4 jam
- Oleskan cetakan dengan sedikit minyak sampai rata, lalu panaskan cetakan didalam panggangan yang telah dialasi pasir hingga panas.
- Tuangkan adonan pada cetakan hingga mendesis, lalu tutup dengan tutupan yang berlubang. Panggang hingga berserat/berlubang-lubang dan matang, kemudian angkat.
- Panggang didalam oven sebentar dengan menggunakan api atas hingga bagian atas kue bika ambon ini berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan keluarkan dari cetakan
- Potong-potong dan sajikan.
Rahasia Sukses Membuat Bika Ambon
- Untuk menghasilkan bika ambon yang bertekstur bagus, masak santan dengan api kecil sampai berminyak. Jangan merebus dengan api besar karena santan akan pecah.
- Gunakan santan dari kelapa segar agar bika ambon yang dihasilkan empuk dan gurih. Jangan memakai santan instan karena biasanya santan instan telah dicampurkan bahan emulsi untuk membuat kekentalannya.
- Diamkan adonan biang hingga benar-benar mengambang. Gunakan ragi yang masih bagus agar biang untuk adonan bika bisa bekerja maksimal.
- Tepuk-tepuk adonan sebelum diistirahatkan, selama kurang lebih 5 jam untuk menghasilkan bika yang berserat bagus.
- Awalnya panggang adonan dengan api kecil dan pintu oven terbuka hingga permukaan adonan bergelembung. Gunakan api atas dan tutup oven bila serat kue telah terbentuk.
- Cara lain untuk pemanggangan bika ambon, dengan meletakkan loyang bika diatas pasir panas dan panggang langsung diatas api kompor