Resep Cara Membuat Kue Pisang Hijau

Kue Pisang Hijau
Bahan Membuat Kue Pisang Hijau :
  • 175 gr tepung beras, ayak 
  • 50 gr tepung sagu 
  • 1/2 sdt garam 
  • 100 ml air daun suji 
  • 6 buah pisang raja matang 
  • 300 ml air 
  • 1/2 tetes pewarna hijau 

Bahan Membuat Bubur/Saus :
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut 
  • 50 gr tepung beras 
  • 75 gr gula pasir 
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sdt garam 
  • Bahan Pelengkap :
  • Es Serut secukupnya 
  • 100 ml sirup cocopandan, siap pakai (bisa menggunakan sirup rasa lain, tergantung selera) 
  • 100 ml susu kental manis

Cara Membuat Kue Pisang Hijau :

  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat. 
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm. 
  3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata. 
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan. 
  5. Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat. 

Untuk Penyajian
: Potong-potong pisang hijau. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
Es pisang hijau siap disajikan dan dinikmati. 



Untuk 6 porsi.