Ada beberapa yang perlu diperhatikan dalam Pembuat Kue Nastar, khususnya bagi anda yang pemula atau belum pengalaman sama sekali dalam Membuat Kue Nastar, berikut adalah tipsnya :
- Selai nanas untuk Membuat Kue Nastar sebaiknya dibuat sendiri, karena selai nanas yang ada di toko kue adalah selai nanas yang diprioritaskan untuk olesan roti, jadi sebaiknya selai nanas diolah sendiri agar menciptakan cita rasa yang khas.
- Untuk meningkatkan daya tahan kue sebaiknya dalam pengolahan selai nanas dalam kondisi yang benar-benar kering dan tidak berair.
- Jangan memasukan nastar lagnsung ke toples dalam keadaan panas dari oven, karena dapat menyebabkan kue nastar melempem, sebaiknya dinginkan nastar disuhu normal beberapa jam.
- Jangan menggunakan butter 100% dalam adonan nastar, karena akan membuat nastar rapuh dan cepat hancur.
- Jangan mengaduk adonan nastar terlalu lama karena akan mengakibatkan hasil kue yang keras.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Nastar
- 250 gram tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
- 20 gram susu bubuk
- 60 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1/4 sendok teh garam halus
- 30 gram tepung maizena
- 225 gram mentega/margarin
- Cengkeh untuk hiasan
Bahan Untuk Selai Nanas:
- 400 gr nanas matang, parut
- 200 g gula pasir
- 5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
- 1/4 sdt garam halus
- 3 buah cengkihCara Pembuatan Selai Nanas :
- Masak nanas parut lalu masukan berikutnya gula pasir, kayu manis, cengkih, dan garam.
- Aduk terus sampai berbentuk selai dengan kekenyalan yang cukup dan jangan sampai jangan gosong yah ..
Bahan Untuk Olesan Kue Nastar :
- 3 butir kuning telur
- 2 sendok makan susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara-Cara Membuat Kue Nastar :
- Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
- Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
- Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
- Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
- Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
- Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
- Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.