Resep Cara Membuat Bubur Talas Ketan

bubur talas ketan
Bahan Bubur Talas Ketan:
  • 250 gram talas, kukus, haluskan dalam keadaan panas. 
  • 3 sdm gula halus. 
  • 7 sdm tepung tapioka. 
  • 1 sdm minyak goreng. 
  • 8 sdm air hangat. 
  • 2 tetes pewarna merah. 
  • 2 tetes pewarna hijau. 
  • 2 tetes pewarna kuning. 
  • 1 pisang tanduk, rebus, potong balok (panjang 4 cm, lebar dan tinggi 1 cm). 

Kuah Bubur Talas Ketan:
  • 400 santan sedang. 
  • 1 sdt vanili. 
  • 150 gram gula pasir. 
  • 2 sdt garam.Rumah Islami 
  • 50 gram kelapa muda, potong dadu. 
  • 5 nangka mengkal, potong dadu kecil.


Cara membuat Bubur Talas Ketan:
  1. Campur talas, gula halus, tepung tapioka, dan minyak. 
  2. Aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis. 
  3. Bagi adonan menjadi tiga. 
  4. Masing-masing adonan diberi pewarna merah, hijau, dan kuning. 
  5. Bentuk bulat-bulat, pipihkan. 
  6. Rebus air hingga mendidih, masak bulatan-bulatan talas hingga matang. Angkat dan siram dengan air dingin. 
  7. Kuah: masak semua bahan kecuali nangka, aduk terus hingga tidak pecah. Angkat dan masukkan nangka. 
  8. Sajikan bubur talas dengan sausnya.