- 2 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 3 lbr daun salam
- 3 btg Serai. ambil putihnya, memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 500 ml santan encer dari perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 btr kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jintan
Cara membuat Opor ayam kering:
- Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, Serai dan jahe sampai harum. masukkan ayam. aduk sampai berubah warna dan bumbu meresap / merata.
- Tambahkan garam, gula, dan santan encer. masak sampai matang.
- Tuang santan kental. masak diatas api kecil sampai bumbu meresap dan kuah mengering.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.