Resep Cara Membuat Opor ayam kering

resep opor ayam
Bahan untuk membuat Opor ayam kering : 
  • 2 ekor ayam kampung, potong 4 bagian 
  • 3 lbr daun salam 
  • 3 btg Serai. ambil putihnya, memarkan 
  • 2 cm jahe memarkan 
  • 2 sdt garam 
  • 1/4 sdt gula pasir 
  • 500 ml santan encer dari perasan santan kental 
  • 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 


Bumbu halus :
  • 8 btr bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 btr kemiri, sangrai 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1/2 sdt merica 
  • 1/4 sdt jintan 


Cara membuat Opor ayam kering:
  1. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, Serai dan jahe sampai harum. masukkan ayam. aduk sampai berubah warna dan bumbu meresap / merata. 
  2. Tambahkan garam, gula, dan santan encer. masak sampai matang. 
  3. Tuang santan kental. masak diatas api kecil sampai bumbu meresap dan kuah mengering. 
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.