Resep Cara Memasak Ikan Mas Bumbu Kuning

Bahan untuk membuat ikan mas bumbu kuning :
    ikan mas kuah kuning
  • 1 ekor ikan mas (@400 gr)
  • 2 sdm jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng


Bumbu untuk membuat ikan mas bumbu kuning 
  • 50 gr cabai rawit merah
  • 150 ml santan kental
  • 5 btg daun bawang, potong 2 cm
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam


Haluskan:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat


Cara membuat ikan mas bumbu kuning :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Biarkan 15 menit agar meresap.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering, angkat, tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan santan, daun bawang, daun jeruk dan daun salam.
  6. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  7. Masukkan ikan goreng, beri garam, aduk rata.
  8. Masukkan cabai rawit merah, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.



Sumber: 1001 resepi masakan nusantara