- 1 ekor ikan gurame (400 gram)
- 1 buah jeruk limau
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan margarin
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang bombay cincang
- 4 sendok makan kecap manis
Sambal kecap :
- 6 buah cabai rawit merah, iris kecil
- 1 buah tomat merah, buang biji, iris dadu kecil
- 3 butir bawang merah, kupas, potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, kupas, potong kecil-kecil
- 8 sendok makan kecap manis
Cara membuat Gurame Bakar Mentega Sambal Kecap :
- Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perut. Cuci bersih, sayat-sayat badan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit
- Oles kedua sisi badan ikan dengan bahan olesan. Bkar sambil sesekali dioles dengan bahan olesan sampai kedua sisi badan ikan matang
- Sambal kecap: Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata
- Siapkan piring saji, taruh ikan, siram atasnya dengan sambal kecap
- Sajikan hangat dengan nasi putih.