Inilah 8 Jenis Miras Oplosan yang Sangat Populer di Indonesia


Minuman Keras (Miras) Oplosan menjadi minuman favorit bagi peminumnya karena kandungan yang dicampurkan oleh bahan-bahan lain dengan tujuan menambah khasiat dan rasa bahkan terkadang sebagai adu jago para peminum bahwa dia lah yang terkuat dan tahan.

Miras oplosan menjadi tantangan yang menarik bagi para penyukannya tetapi dibalik kenikmatannya, miras oplosan memiliki efek yang sangat mengerikan, mulai dari kerusakan organ tubuh hingga kematian. Sesuai namanya, Oplosan pada dasarnya adalah minuman keras yang kemudian dicampur dengan bahan-bahan lain, ada sejumlah bahan kimia berbahaya yang sering dijadikan sebagai campuran bagi miras oplosan. Salah satuya adalah methanol yang biasa digunakan sebagai bahan bakar dan industri kosmetik. Benda cair itulah yang masuk ke dalam tubuh lewat miras yang telah di oplos sebelumnya. 


Berikut beberapa jenis miras oplosan yang biasa jumpai dan populer di Indonesia :

1. Miras Oplosan - Alkohol + Campuran Obat-obatan, 
Jenis minuman ini dapat mengakibatkan kerusakan liver jika diminum dalam skala besar. Untuk zat seperti aspirin, dapat meningkatkan resiko terjadinya pendarahan lambung. Untuk campuran alkohol dan obat batuk, dapat menyebabkan kerusakaan fungsi hati dan dan ginjal yang bisa menyebabkan kematian.

2. Miras Oplosan - Alkohol + Minuman Berenergi,
Oplosan satu ini cukup populer di kalangan penikmatnya. Konon, rasanya enak dan benar-benar berkhasiat mendongkrak energi. Cara buatnya pun sama sekali tidak susah. Cukup dengan miras dicampur dengan minuman berenergi jenis apa pun. Minuman ini sangatlah berbahaya. Dokter mengatakan miras jenis ini bisa menyebabkan kematian. Alasannya karena miras yang terbuat dari alkohol bertentangan sifat dengan minuman energi. Miras sifatnya menenangkan dan minuman energi bersifat stimulan. Menurut para ahli, reaksi gabungan semacam ini bisa bikin gagal jantung.

3. Miras Oplosan - Alkohol + Aseton (Pelarut cat kuku)
Campuran aseton yang telah dioplos pada miras yang mengandung alkohol, akan membuat peminumnya keracunan seketika. Gejala yang dialami biasanya ditandai dengan sakit kepala, muncul rasa manis pada mulut, berkurangnya koordinasi pada tubuh, kejang-kejang dan iritasi saluran nafas. Fase keracunan aseton dalam jumlah besar ini disebut sebagai ketoasidosis, di mana tubuh rentan terserang diabetes yang dapat memicu kematian.

4. Miras Oplosan - Alkohol + Susu
Susu adalah salah satu minuman yang sangat menyehatkan. Namun, manfaat itu akan hilang tak berbekas jika ia dikombinasikan dengan minuman lain yang bukan jodohnya. Misalnya, minuman beralkohol, dan jika diminum bersama, minuman ini bisa menyebabkan keracunan yang berujung kematian. Minuman oplosan satu ini sangat populer. Terutama di desa-desa. Bahkan ada istilahnya sendiri untuk menyebutkan minuman campuran satu ini yakni Susu Macan.

5. Miras Oplosan - Alkohol + Kapur Ajaib (Kapur Semut)
Campuran miras dengan  kapur semut, kerap digunakan untuk menikmati miras tersebut. Efek yang dihasilkan pun sungguh mengejutkan. Pada kapur semut, ada zat kimia yang bernama Deltamethrin dan Transfotrin dalam tiap batanghnya. Kandungan itu berbahaya bagi kulit manusia dan sanggup membunuh hewan seperti kecoa dan semut jika terpapar. Saat tertelan oleh manusia, Senyawa yang ada pada benda-benda tersebut dapat mengakibatkan pusing yang disusul dengan hilangnya kesadaran serta gangguan pada perut. Terutama ginjal dan hati.

6. Miras Oplosan - Alkohol + Minuman Bersoda (Coca cola)
Oplosan satu ini juga cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Mansion Cola pada dasarnya adalah campuran antara miras dan juga minuman bersoda. Tujuan mencampur soda sendiri adalah untuk menghilangkan rasa pahit mirasnya, serta memberikan sensasi yang berbeda. Minuman ini tentu gampang dibuat, tapi ia juga tak kalah berbahaya. Kedua minuman ini jika dicampur konon bisa menyebabkan mual-mual sampai keracunan. Apalagi kalau kadar alkoholnya cukup tinggi. Bisa memberikan bahaya yang lebih besar lagi. Memang menurut penikmatnya, tidak ada orang mati karena meminum Mansion Cola, tapi bukan berarti minuman ini tak bahaya.

7. Miras Oplosan = Alkohol + Methanol dan Etanol
Zat metanol yang biasa ditemui pada bensin, spiritus, toner mesin cetak dan pembasmi serangga, tentu dapat membahayakan bagi tubuh jika sampai ditelan bersama dengan alkohol. Gejala yang ditimbulkan adalah sesak nafas, kerusakan pada jaringan kulit dan diikuti gangguan pada sel syaraf. Untuk etanol yang terkandung dalam beras, gandum dan buah-buahan, juga menjadi zat yang berbahaya jika bercampur dengan alkohol yang di oplos secara bersamaan. Penderita akan merasakan gejala seperti kehilangan kesadaran, rasa mual pada perut dan gangguan hati serta ginjal.

8. Miras Oplosan = Alkohol + Jamur Kotoran Sapi
Hanya masyarakat Indonesia saja yang rela mengoplos alkohol dengan jamur yang tumbuh dari kotoran sapi. Tak hanya itu, benda berbahaya tersebut bahkan harus digoreng terlebih dahulu agar mempunyai efek nendang yang kuat. Jamur yang mempunyai senyawa bernama psilocybin, dapat mempengaruhi fungsi gerak motorik tubuh dan otak. Selain itu, adanya kandungan LSD yang menghasilkan perubahan reflek serta perilaku, juga bisa mempengaruhi pemcernaan aliran darah. Penderita pun akan mengalami tremor, mual dan sulit tidur.

Dari ke-8 jenis minuman diatas, sangat jelas tidak ada satu pun yang memiliki manfaat bagi tubuh kita, bahkan sudah banyak korban berjatuhan sampai harus merenggang nyawa akibat mengkonsumsi miras oplosan. 

Cara Termudah Penulisan Angka Romawi

Nomor Romawi
Angka Romawi - Bilangan yang digunakan untuk penomoran yang digunakan pada jaman Romawi kuno dan masih banyak digunakan sampai saat ini untuk keperluan penomoran. Angka Romawi berbasis desimal. Simbol pada angka Romawi terdiri dari karakter dasar dan karakter kombinasi. Karakter dasar adalah karakter tunggal yang menyatakan suatu bilangan sedangkan karakter kombinasi adalah gabungan dari karakter dasar yang menyatakan satu bilangan. Masing-masing karakter dari angka Romawi merupakan huruf kapital pada alfabet modern.

Karakter dasar Angka Romawi terdiri dari I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, C = 100, D = 500, M = 1000. Angka Romawi yang merupakan kombinasi karakter dasar antara lain II = 2, III = 3, IV = 4, VI = 6, VII = 7, VIII = 8, IX = 9, XI = 11, XII = 12, XIII = 13, dan lain sebagainya. Daftar angka Romawi dari 1 sampai 100 selengkapnya dapat dilihat pada tabel di bawah.

Tabel Dasar Angka Romawi
Tabel Karakter Dasar Angka Romawi

Metode / Teknik Penomoran Angka Romawi :
  1. Simbol ditulis dari yang paling besar ke yang paling kecil 
  2. Semua simbol besar ke kecil dijumlah kecuali kecil ke besar berarti ada pengurangan.
  3. Untuk menutupi kekurangan angka romawi pada keterbatasan angka kecil, maka dibuat pengali seribu dengan simbol garis strip di atas simbol hurup (kecuali I)
  • I  untuk angka satu (1)
  • V untuk angka lima (5)
  • X  untuk angka sepuluh (10)
  • L  untuk angka lima puluh (50)
  • C  untuk angka seratus (100)
  • D  untuk angka lima ratus (500)
  • M  untuk angka seribu (1.000)                                                                                                          
  • V  dengan garis di atas untuk angka lima ribu  (5.000)
  • X dengan garis di atas untuk angka sepuluh ribu (10.000)
  • L  dengan garis di atas untuk angka lima puluh ribu (50.000)
  • C dengan garis di atas untuk angka seratus ribu (100.000)
  • D dengan garis di atas untuk angka lima ratus ribu (500.000)
  • M  dengan garis di atas untuk angka satu juta (1.000.000)

Beberapa kekurangan atau kelemahan sistem angka romawi:
  1. Tidak ada angka nol / 0
  2. Terlalu panjang untuk menyebut bilangan tertentu
  3. Terbatas untuk bilangan-bilangan kecil saja

JUMLAH KARAKTER ANGKA ROMAWI

Jumlah karakter angka Romawi dalam satu bilangan sama dengan jumlah karakter Romawi setiap angka dalam bilangan tersebut. Angka Romawi tidak mendefinisikan angka nol. Posisi satuan, puluhan, ratusan, dsb tidak mempengaruhi jumlah karakter pada angka Romawi, artinya angka 2 (II), 20 (XX), 200 (CC), 2.000 (MM) dst memiliki jumlah karakter yang sama yaitu dua karakter. Contoh lainnya adalah sbb.
  1. Angka 2003 terdiri dari 5 karakter yaitu MMIII (dua karakter angka 2.000 yaitu MM dan tiga karakter angka 3 yaitu III).
  2. Angka 666 terdiri dari 6 karakter yaitu DCLXVI (dua karakter angka 600 yaitu DC, dua karakter untuk angka 60 yaitu LX, dan dua karakter untuk angka 6 yaitu VI).
  3. Angka 1250 terdiri dari 4 karakter yaitu MCCL (satu karakter angka 1000 yaitu M, dua angka untuk angka 200 yaitu CC, dan satu karakter angka 50 yaitu L).
  4. Angka 888 terdiri dari 12 karakter yaitu DCCCLXXXVIII (empat karakter untuk angka 800 yaitu DCCC, empat karakter untuk angka 80 yaitu LXXX, empat karakter untuk angka 8 yaitu VIII).


Cara Termudah Penulisan Angka Romawi

Langkah-langkah translasi angka desimal ke angka Romawi adalah sebagai berikut.
  1. Tulis angka desimal yang akan diubah. Contohnya angka 1.989.
  2. Jabarkan angka desimal sebagai satuan, puluhan, ratusan, ribuan, dst. Contohnya 1.989 = 1.000 + 900 + 80 + 9
  3. Translasikan angka-angka tersebut dalam karakter angka Romawi. Contohnya 1.000 + 900 + 80 + 9 = M + CM + LXXX + IX
  4. Gabungkan karakter angka romawi yang telah dijumlahkan sesuai urutan. Contohnya M + CM + LXXX + IX = MCMLXXXIX
Tabel Angka Romawi
Tabel Angka Romawi dari 1 - 100

Beberapa contoh angka Romawi :
  • Angka Romawi 78 = 70 + 8 = LXX + VIII = LXXVIII
  • Angka Romawi 876 = 800 + 70 + 6 = DCCC + LXX + VI = DCCCLXXVI
  • Angka Romawi 2010 = 2000 + 10  = MM + X = MMX
  • Angka Romawi 2011 = 2000 + 10 + 1 = MM + X + I = MMXI
  • Angka Romawi 2012 = 2000 + 10 + 2 = MM + X + II = MMXII
  • Angka Romawi 2013 = 2000 + 10 + 3 = MM + X + III = MMXIII
  • Angka Romawi 2014 = 2000 + 10 + 4 = MM + X + IV = MMXIV
  • Angka Romawi 2015 = 2000 + 10 + 5 = MM + X + V = MMXV
  • Angka Romawi 2016 = 2000 + 10 + 6 = MM + X + VI = MMXVI
  • Angka Romawi 2017 = 2000 + 10 + 7 = MM + X + VII = MMXVII
  • Angka Romawi 2018 = 2000 + 10 + 8 = MM + X + VIII = MMXVIII
  • Angka Romawi 2019 = 2000 + 10 + 9 = MM + X + IX = MMXIX
  • Angka Romawi 2020 = 2000 + 20  = MM + XX = MMXX

Profil dan Kumpulan Terlengkap Lagu Nella Kharisma

Nella Tri Kharisma
Nella Kharisma - Bakat seninya sudah mulai terlihat sejak Nella berusia 3 tahun. Bukan tanpa sebab, bakat tersebut mengalir dari kedua orang tuanya yang juga berkecimpung di dunia musik campursari. Di usianya yang masih remaja (13 tahun)  Nella sudah aktif bernyanyi dari panggung ke panggung dengan diiringi musik organ tunggal. 

Menginjak dewasa Nella bergabung dengan orkes melayu “Lagista” pimpinan Cak Rull melebarkan sayapnya bernyanyi dengan lebih profesional lagi. Kemudian seiring perkembangan yang menginjakkan dipanggung orkes orkes ternama di Jawa Timur, lalu akhirnya sampai dan berlabuh untuk melanjutkan karirnya kejengjang yang lebih tinggi lagi secara nasional dan internasional, maka merupakan pilihan tepat bagi Nella, tahun 2017 resmi bergabung dengan NAGASWARA, dengan dirilisnya lagu pertama ekslusive yakni "Konco Mesra 2017" karya R. Husin Albana.

Karena ketenaran dan bakat yang semakin diakui masyarakat, label rekaman lain juga semakin tertarik untuk bekerjasama dengan biduan dangdut yang satu ini. Label musik yang juga menjadi patner kerja Nella Kharisma adalah DSA Record, Samudra Record dan Khatulistiwa Record. 


Profil Lengkap Nella Kharisma :

Nama Asli   : Nella Tri Kharisma
Nama Panggung : Nella Kharisma
Tanggal Lahir  : 04 November 1994
Tempat Lahir  : Kediri, Jawa Timur, Indonesia
Usia : 22 Tahun
Agama : Islam
Label Rekaman : Pancal Records, Samudra Record, Sakura Record, Dd Star
Facebook  : @nellakharisma.official
Instagram : @nellakharisma
Twitter : @nellalovers_ID
Situs Resmi : nellakharisma.id


Daftar Lengkap Lagu Terbaru - Nella Kharisma :
  1. Anak Konco Dewe
  2. Angkringan
  3. Aku Cah Kerjo
  4. Aku Mung Pelampiasan
  5. Akhire Cidro
  6. Asal Kau Bahagia
  7. Ati Dudu Kos Kosan
  8. Basah-basah
  9. Baper
  10. Bidadari Kesleo
  11. Bilang I Love You
  12. Bojo Biduan
  13. Bojo Ketikung
  14. Bojo Galak
  15. Bojoku Digondol Bojone
  16. Bojomu Geleman
  17. Buat Apa Susah
  18. Bunga Hati
  19. Cenat Cenut
  20. Cerita Anak Jalanan
  21. Cinta Anak Kampung
  22. Cinta Satu Minggu
  23. Cinta yang Sempurna
  24. Cinta Diantara Kita
  25. Cintaku Kau Terlantarkan
  26. Dengarlah Bintang Hatiku
  27. Dimana Dirimu
  28. Ditinggal Rabi
  29. Gemantung Roso
  30. Getun Masa lalu
  31. Hak'e Hak'e
  32. Indah Pada Waktunya
  33. Istimewa
  34. Jangan Pernah Selingkuh
  35. Jaran Goyang
  36. Jejakmu
  37. Juragan Empang
  38. Kangen Setengah Mati
  39. Kanggo Kowe
  40. Kapten Oleng
  41. Kedanan Riko
  42. Kelayung Layung
  43. Kelingan Mantan
  44. Kekasih Rahasia
  45. Kesandung Masa Lalu
  46. Kimcil Kepolen
  47. Konco Keringetan
  48. Konco Mesra
  49. Konco Turu
  50. Lali Rasane Tresno
  51. Lilakno Aku Dek
  52. Lilin
  53. Luka Hati Luka Diri
  54. Lungset
  55. Maju Mundur Cantik
  56. Mati Roso
  57. Mbagi Ati
  58. Modal Body Sexy
  59. Modal Dikit Dong
  60. Move On
  61. Mumet Karo Gantengmu
  62. Mung Nyawang
  63. Mung Sewates Konco
  64. Nganjur Ati
  65. Ngenteni Janjimu
  66. Ngunggah Ati
  67. Nonong
  68. Ojo Nguber Welase
  69. Pacar Terbaikku
  70. Pacarku Cah Ndeso
  71. Pantai Klayar
  72. Pesek Manis
  73. Pikir Keri
  74. Pisah
  75. Pisahe Tresnoku
  76. Piye Kabare Bojomu Seng Anyar
  77. Plis Dong Sayang
  78. Polisi
  79. Prapatan Malioboro
  80. Pulang Malu Tak Pulang Rindu
  81. Rajodo
  82. Remuke Ati Ndo
  83. Sabar Ini Ujian
  84. Sakne
  85. Salah Tempo
  86. Sambalado
  87. Sayang 2
  88. Sayang 3
  89. Sebelas Dua Belas
  90. Seberkas Sinar
  91. Selingkuh karo Sri
  92. Separo Nyowo
  93. Sepi Tanpo Kowe
  94. Sing Biso Pisah
  95. Sitik-Sitik
  96. Stell Kendo
  97. Suket Teki
  98. Sukirman
  99. Sun Eman
  100. Syair Kidung Cinta
  101. Tak Bisa Membenci
  102. Tak Enteni Tekamu ( Lungset 2 )
  103. Tangise Sarangan
  104. Teman Rasa Pacar
  105. Terminal Giwangan
  106. Terong-terongan
  107. Tewas Tertimbun Masa Lalu
  108. Tiada Lagi
  109. Tresno Marang Rondo
  110. Tresno Suci
  111. Tukang Ojek
  112. Vespa Rosok
  113. Ninja Vs. Vespa
  114. Walas Rahasia
  115. Watu Cilik
  116. Wes Wani Perih

Temuan Benda Tidak Sengaja yang Ternyata Bernilai Sangat Mahal

Pernah mendengar jargon dari sebuah iklan tivi "Orang pinter, Orang Kaya itu kalah sama orang beruntung..". Kata tersebut mungkin sangat cocok bagi beberapa orang dibawah ini yang mengalami keberuntungan yang tidak dipikirkan sama sekali. Tidak ada peringatan apapun, nasib sukses merubah kehidupan orang-orang ini menjadi kaya raya. Mereka menemukan beberapa benda bernilai tinggi tanpa disengaja dan itu membuat mereka didaulat jadi orang-orang yang beruntung.

Berikut beberapa benda temuan yang menjadikan penemunya dianggap sangat beruntung dalam penemuanya :

1. Royal One

Royal One

Salah seorang petugas tambang di Australia menemukan sebuah batu yang berkilau dan berukuran besar, tapi bukan berlian. Karena terlihat cantik, dia kemudian membawanya pulang dan menyimpannya selama 14 tahun.

Setelah 14 tahun, dia menunjukkan batu ini pada seorang kolektor dan ternyata batu tersebut adalah batu mulia yang sangat langka berjenis Black Opal. Batu ini bernilai sebesar Rp41 miliar dan batu itu kini dijuluki The Royal One.


2. Muntahan Paus

Muntahan Paus

Charlie Naysmith, bocah berusia 8 tahun dari Inggris ini menjadi jutawan berkat muntahan paus yang dia temukan. Saat sedang berjalan-jalan di pantai, Naysmith melihat bongkahan batu yang unik berwarna seperti marmer dan membawanya pulang untuk dikoleksi.

Setelah dia dan ayahnya mencari tahu, ternyata bongkahan itu adalah ambergris, atau muntahan paus yang sangat dibutuhkan dalam pembuatan parfum. Amergris itu terjual dengan harga Rp 868 juta.


3. Nugget Emas

Nugget Emas

Seorang petani di Australia menggunakan alat pendeteksi logam saat alat itu berbunyi di sekitar lahan pekarangan rumahnya. Dia menggali tanah dan menemukan sebongkah logam berwarna keemasan yang lebar.

Dia menggali lebih dalam dan menemukan harta karun berupa emas seberat 5,5 kg. Emas itu dia jual dan laku dengan harga Rp4,3 miliar


4. Hoxne Hoard

Hoxne Hoard

Peter Whating, seorang petani Inggris meminta bantuan pada temannya, Eric Lawes untuk mencari palunya yang hilang. Mereka mencarinya dengan alat pendeteksi logam buatan sendiri.

Namun, bukannya menemukan palu yang hilang, mereka malah menemukan sekotak penuh perhiasan dan koin emas senilai Rp207 miliar. Tapi semua perhiasan itu berasal dari zaman kuno dan disebut dengan Hoxne Hoard. 

Peter dan Eric menyerahkan temuannya ke British Museum dan mendapat hadiah dari museum sebesar Rp32 miliar


5. Dinding Berisi Koin

Dinding Koin

Sebuah rumah yang terbengkalai di Pennsylvania menyimpan harta karun di dindingnya. Saat itu sekelompok anak menemukan koin berceceran di sekitar dinding rumah.

Orangtuanya mencoba memukul-mukul dinding itu dan saat dindingnya pecah, ribuan keping koin berjatuhan. Total jumlah koin-koin itu bahkan mencapai Rp2,8 miliar

Resep Cara Membuat Cake Tape Keju Spesial yang Super Lezat

Bolu Tape Keju
Bahan I - Cake Tape Keju :
  • 350 gram tepung terigu serba guna atau protein sedang
  • 2 sendok teh baking powder
  • 50 gram susu bubuk full cream merk apapun
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan II - Cake Tape Keju :
  • 340 gram mentega (bisa di mix dengan margarine dengan perbandingan 1 : 1)
  • 2 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanilli essens atau vanili bubuk 
  • 250 gram tape singkong + 3 sendok makan susu kental manis
  • 300 gram gula pasir
  • 6 butir telur suhu ruang
  • 2 butir kuning telur (optional)
  • 100 gram keju cheddar parut (optional)


Cara membuat Cake Tape Keju Spesial :
  1. Siapkan loyang bundt (lubang di tengah), olesi dengan margarine dan taburi dengan tepung terigu. Balikkan loyang dan ketukkan untuk membuang kelebihan tepung. Sisihkan.
  2. Siapkan oven, set disuhu 170'C, gunakan api atas dan bawah jika menggunakan oven listrik. Gunakan api bawah saja jika menggunakan oven gas. Jika oven pendek maka letakkan rak pemanggang di bagian paling bawah, dan alasi rak dengan sehelai loyang tipis untuk memanggang kue kering. Tujuannya agar bagian dasar cake tidak mudah gosong dan membuat panas oven lebih stabil. 
  3. Siapkan mangkuk, masukkan tape singkong yang telah dibuang serat-seratnya, hancurkan dengan sendok hingga lumat. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk, masukkan bahan I, aduk rata. Sisihkan.  
  5. Siapkan  mangkuk mikser, masukkan mentega dan vanilla ekstrak, kocok dengan kecepatan sedang hingga kembang dan warnanya berubah pucat. Tambahkan tape singkong, mikser hingga mengembang dan tercampur baik.
  6. Masukkan gula pasir, kocok dengan kecepatan sedang hingga tercampur baik. 
  7. Masukkan sebutir telur, mikser dengan kecepatan sedang hingga tercampur dengan baik dan adonan menjadi pekat (tidak ada cairan/basah), tambahkan telur berikutnya dan kocok dengan baik. Lakukan hingga semua telur dan kuning telur habis.
  8. Jika adonan sudah tercampur baik dan pekat, tuangkan tepung terigu dengan cara diayak langsung diatas adonan. Masukkan tepung dan keju parut secara berselang-seling, bergantian dalam 3 tahapan.
  9. Aduk perlahan dengan teknik aduk balik, hanya hingga adonan tercampur baik saja. Jangan berlebihan mengaduk, segera hentikan jika adonan sudah tecampur dengan baik. Over mixing ketika tepung telah dimasukkan akan membuat cake menjadi bantat.
  10. Adonan yang terbentuk pekat dan kental. Tuangkan adonan ke loyang. 
  11. Ratakan permukaan adonan dengan spatula hingga smooth. Panggang selama 45 menit atau hingga permukaan cake tampak kecoklatan dan ketika lidi  ditusukkan ke tengah cake maka tidak ada adonan yang menempel. 
  12. Keluarkan cake dari oven, diamkan selama 10 menit di loyang agar uap panasnya hilang. Balikkan cake di permukaan rak kawat. Diamkan hingga benar-benar dingin. Cake harus dalam kondisi dingin ketika dipotong agar tidak beremah. Siap disantap. 

Note: mengocok telur dengan adonan mentega merupakan bagian yang paling krusial, untuk mencegah mentega pecah karena terlalu banyak cairan maka masukkan telur satu persatu dan pastikan telur dikocok dengan baik sebelum menambahkan telur berikutnya.

Cara Menyusun Struktur dan Skala Upah Berdasarkan Acuan Permenaker No. 1 Tahun 2017

Struktur Upah adalah Susunan tingkat upah dari yang terendah sampai yang tertinggi atau sebaliknya, sedangkan Skala Upah adalah Kisaran nilai nominal upah untuk setiap kelompok jabatan.

Kalau demikian dapat dipastikan 100% perusahaan tempat Anda Bekerja memiliki Struktur dan Skala Upah !


Dasar Hukum Struktur dan Skala Upah
  • Undang-undang No. 13 Tahun 2003, Pasal 92 

    Ayat (1)
    Pengusaha menyusun Struktur dan Skala Upah dengan memperhatikan GOLONGAN, JABATAN, MASA KERJA, PENDIDIKAN DAN KOMPETENSI.

    Ayat (2)
    Pengusaha melakukan peninjauan upah secara berkala dengan memperhatikan kemampuan perusahaan dan produktivitas.

    Ayat (3)
    Ketentuan struktur dan skala upah sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) diatur dengan keputusan menteri  (SE-07/MEN/1990 - Upah Pokok : Imbalan dasar yang dibayarkan kepada pekerja menurut tingkat atau jenis pekerjaan yang besarnya ditetapkan berdasarkan kesepakatan) 

  • Peraturan Pemerintah No. 78 Tahun 2015

    Pasal 3 Ayat (1)
    Kebijakan pengupahan diarahkan untuk mencapai penghasilan yang memenuhi penghidupan yang layak bagi pekerja/buruh.

    Pasal 3 Ayat (2) Kebijakan Pengupahan sebagaimana ayat 1 meliputi :
    i. Struktur dan Skala Upah yang Profesional

    Pasal 14 Ayat (3) Struktur dan Skala Upah sebagaimana dimaksud pada ayat 2 wajib diberitahukan kepada seluruh pekerja/buruh.

    Pasal 14 Ayat (4) Struktur dan Skala Upah sebagaimana dimaksud pada ayat 2 harus dilampirkan oleh perusahaan pada saat permohonan :
    a. Pengesahaan atau Pembaharuan Perjanjian Kerja, atau
    b. Pendaftaran, Perpanjangan, dan Pembaharuan PKB.

  • PERMENAKER No. 01 Tahun 2017

    Pasal 2 ayat (1) : Struktur dan Skala Upah wajib disusun oleh Pengesaha dengan memperhatikan Golongan, Jabatan, Masa Kerja, Pendidikan dan Kompetensi

    Pasal 3 ayat (1) : Upah yang tercantum dalam Struktur dan Skala Upah merupakan Upah Pokok

    Pasal 4 ayat (1) : Penyusunan Struktur dan Skala Upah dapat menggunakan tahapan :
    a. Analia Jabatan
    b. Evaluasi Jabatan
    c. Penentuan Struktur dan Skala Upah

    Pasal 8 :
    1. Struktur dan Skala Upah wajib diberitahukan kepada seluruh pekerja oleh pengusaha
    2. Pemberitahuan Struktur dan Skala Upah kepada seluruh pekerja/buruh sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dilakukan secara perorangan
    3. Struktur dan Skala Upah yang diberitahukan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) sekurang-kurangnya Struktur dan Skala Upah pada Golongan Jabatan sesuai dengan jabatan Pekerja/Buruh yang bersangkutan

Dengan adanya Struktur dan Skala Upah pada perusahaan akan menghilangkan beban psikologi yang selama ini sering dikeluhkan hampir pada setiap pekerja/buruh, seperti :
  1. Kok tanggungjawab saya lebih besar dari pada Si B, padahal saya dengan Si B berada pada golongan jabatan dan upah yang sama.
  2. Kok upah Si B lebih besar dari pada saya, padahal jabatannya sama dan secara skill kemampuan saya lebih besar dari pada Si B.
  3. Pekerja yang baru masuk gajinya sama dengan yang sudah lama bekerja, kalaupun beda hanya sedikit.
  4. Sudah puluhan tahun bekerja di perusahaan tetapi mengapa upah masih segitu-gitu saja.
  5. Tidak adil, kami yang secara langsung menghasilkan uang untuk perusahaan mendapatkan imbalan yang sama dengan mereka yang melayani dan mendukung kami.

Fungsi Struktur dan Skala Upah Bagi Para Pekerja dan Pengusaha

Bagi Pekerja
  • Bentuk perlindungan upah kepada pekerja
  • Mewujudkan penghasilan yang memenuhi penghidupan yang layak
  • Keadilan internal perusahaan
Bagi Pengusaha
  • Meningkat efektivitas perusahaan dalam kebijakan upah
  • Meningkatkan daya tarik perusahaan dalam proses rekrutmen
  • Menjaga standar upah perusahaan tetap bersaing, minimal bisnis yang sejenis.

SKEMA PENYUSUNAN STRUKTUR DAN SKALA UPAH 





JOB DESIGN UNIT, ANALISA JABATAN & EVALUASI JABATAN






Resep Cara Membuat Sambal Ganja Khas Aceh

Sambal Ganja AcehSambal ganja Aceh bukanlah makanan haram, ini hanya masalah penamaan saja yang unik namun komposisi sambal ini mengandalkan cita rasa khas belimbing wuluh serta udang.

Rasa asam lebih mendominasi sambal ini dan itulah letak kekhasan dari sambal Serambi Mekah. Belimbing wuluh dipakai sebagai pemicu rasa asam sedangkan udang kali digunakan sebagai penonjol rasa gurih. Semua itu dicampur dengan bumbu rempah sehingga menghasilkan rasa sambal yang mantap.

Bahan-bahan untuk membuat Sambal Ganja Khas Aceh :
  • 500 gram udang ukuran kecil (kupas)
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah belimbing wuluh (potong kecil)
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang lalu iris halus)
  • 2 batang sereh (ambil bagian putihnya iris halus)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap (optional)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak panas


Langkah Cara Membuat Sambal Ganja (Asam udeung) khas Aceh :
  1. Rebus udang yang sudah dikupas dengan air sampai udang berubah warna, angkat lalu tiriskan.
  2. Ulek kasar cabe merah keriting, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, bawang merah serta belimbing wuluh lalu tambahkan udang yang seudah direbus, ulek kembali hingga halus dan udang tercampur rata.
  3. Masukan serai, daun jeruk, air jeruk nipis, garam dan gula, aduk rata.
  4. Sambal ganja (Asam udeung) siap dihidangkan