Resep Cara Membuat Sambal Ganja Khas Aceh

Sambal Ganja AcehSambal ganja Aceh bukanlah makanan haram, ini hanya masalah penamaan saja yang unik namun komposisi sambal ini mengandalkan cita rasa khas belimbing wuluh serta udang.

Rasa asam lebih mendominasi sambal ini dan itulah letak kekhasan dari sambal Serambi Mekah. Belimbing wuluh dipakai sebagai pemicu rasa asam sedangkan udang kali digunakan sebagai penonjol rasa gurih. Semua itu dicampur dengan bumbu rempah sehingga menghasilkan rasa sambal yang mantap.

Bahan-bahan untuk membuat Sambal Ganja Khas Aceh :
  • 500 gram udang ukuran kecil (kupas)
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah belimbing wuluh (potong kecil)
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang lalu iris halus)
  • 2 batang sereh (ambil bagian putihnya iris halus)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap (optional)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak panas


Langkah Cara Membuat Sambal Ganja (Asam udeung) khas Aceh :
  1. Rebus udang yang sudah dikupas dengan air sampai udang berubah warna, angkat lalu tiriskan.
  2. Ulek kasar cabe merah keriting, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, bawang merah serta belimbing wuluh lalu tambahkan udang yang seudah direbus, ulek kembali hingga halus dan udang tercampur rata.
  3. Masukan serai, daun jeruk, air jeruk nipis, garam dan gula, aduk rata.
  4. Sambal ganja (Asam udeung) siap dihidangkan