- 150 gr tepung terigu (1 gelas)
- 2 btr telur ayam, ambil putihnya satu saja
- 200 ml kaldu ayam cair
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- Tambahan air secukupnya
Bahan Isian Takoyaki :
- 100 gr cumi rebus, potong kotak kecil-kecil
- 1/8 bagian dari 1 buah kol, iris halus
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap Takoyaki :
- Saus takoyaki
- Saus mayones
- Irisan daun bawang
Cara Membuat Takoyaki - Jajanan Khas Jepang :
- Kocok telur, tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit dan kocok lagi hingga menyatu.
- Campurkan terigu, baking powder dan garam, aduk biar tercampur merata. Tuangkan campuran telur dan kaldu ayam, aduk rata. Ukur kekentalan adonan, jika kurang encer tambahkan lagi air dingin secukupnya.
- Siapkan isian, campur semua bahan isian dan aduk hingga merata.
- Panaskan cetakan, beri minyak hingga kira-kira sepertiga dari kedalaman tiap lubang cetakan.
- Tuang adonan hingga setengah dari ketinggian lubang cetakan, masukkan isian dan tuang lagi adonan hingga penuh.
- Masak takoyaki hingga bagian bawah matang dan atasnya mengembang, setelah itu balikan untuk mematangkan bagian atasnya.
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap.