- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong 1 cm lalu bersihkan dan goreng setengah kering (pakai ikan tongkol yang dagingnya tidak keras)
 - 2-3 sdm kecap manis
 - 200 ml air
 
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
 - 3 butir bawang putih
 - ½ sdt merica
 - 1 sdt garam
 - 1 mata asam jawa (bisa pakai tomat kecil)
 
Cara membuat Ikan Tongkol Bumbu Kecap :
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan tongkol dan air masak sampai mendidih.
 - Terakhir masukan kecap biarkan sampai bumbu meresap dan air habis.
 - Angkat dan siap dihidangkan.
 
NB : kalo suka agak pedas bisa ditambahkan cabai rawit tua dihaluskan bersama bumbu atau iiris halus aja.
Sumber 1001 resepi masakan nusantara
Sumber 1001 resepi masakan nusantara
