- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong 1 cm lalu bersihkan dan goreng setengah kering (pakai ikan tongkol yang dagingnya tidak keras)
- 2-3 sdm kecap manis
- 200 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 mata asam jawa (bisa pakai tomat kecil)
Cara membuat Ikan Tongkol Bumbu Kecap :
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan tongkol dan air masak sampai mendidih.
- Terakhir masukan kecap biarkan sampai bumbu meresap dan air habis.
- Angkat dan siap dihidangkan.
NB : kalo suka agak pedas bisa ditambahkan cabai rawit tua dihaluskan bersama bumbu atau iiris halus aja.
Sumber 1001 resepi masakan nusantara
Sumber 1001 resepi masakan nusantara