Bahan membuat Sate Bandeng Khas Banten :
- Ikan Bandeng : 1 kg
- Telur Ayam - Kocok lepas : 2 butir
- Kelapa Parut : stengah buah
- Santan : 100ml
- Garam : satu sendok makan
- Cabe Merah : 100 gr
- Ketumbar - Sanggrai dan haluskan : 5 sendok makan
- Jinten : stengah sendol teh
- Jahe - Cincang halus : 3 cm
- Lengkuas - Cincang halus : 3 cm
- Kunyit - Cincang halus : 2 cm
- Bawang Merah - Goreng dan haluskan
- Bawang Putih - Goreng dan haluskan
- Gula merah - 100 gram
- Daun pisang - 1 ikat
Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten :
- Bersihkan ikan bandeng dari sisik, insang dan buang kotorannya melalui bagian leher.
- Pukul perlahan dibagian badan bandeng hingga daging terasa lunak
- Keluarkan daging bandeng melalui ekor, caranya : tekan bagian ekor kearah sampai leher bandeng hingga bagian dalam berada diluar. Bersihkan dan pisahkan daging dari bandeng. Setelah bersih balik kembali seperti semula kulit/sarung bandeng yang sudah bersih dari daging bandeng.
- Pisahkan tulang besar bandeng dari daging, lalu masak sampai kekuningan. Setelah dingin, haluskan menggunakan blender yang sebelumnya duri kecil yang berada di daging sudah dibersihkan terlebih dahulu.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, berikut gula merah, kelapa parut dan santan kental. Aduk rata. Kemudian masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga tercampur benar.
- Masukkan adonan tersebut kedalam sarung/kulit bandeng kemudian bungkus dengan daun pisang. Kukus bandeng kurang lebih 10 menit.
- Keluarkan bandeng dari kukusan dan panggang bandeng dengan arang sambil dibolak-balik.
- Sate bandeng siap disajikan dan disantap.