- Ayam 1 ekor, bersihkan, belah bagian dada (tidak sampai putus) lalu pipihkan
 - Minyak untuk menumis secukupnya -
 
- Bawang putih 5 siung
 - Bawang merah 8 butir
 - Cabe merah 4 buah
 - Cabai rawit secukupnya
 - Merica bubuk 1 sdt
 - Kecap manis 5 sdm
 - Gula merah 1 sdm
 - Gula pasir secukupnya
 - Garam secukupnya -
 
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap:
- Tumis semua bumbu halus hingga harum.
 - Tambahkan ayam, beri air hingga ayam terendam, masak hingga ayam matang. Angkat, sisihkan.
 - Masak bumbu ayam hingga kuah mengental. Angkat, sisihkan.
 - Panggang ayam sambil diolesi bumbu hingga matang. Angkat.
 - Sajikan dengan lalap sayuran dan sambal bawang siap pakai.
 
Untuk 3 porsi
