Istilah nama donut pertama kali digunakan di artikel pada surat kabar Los Angeles Time pada tahun 10 Agustus 1929. Di Indonesia, donat merupakan makanan yang cukup banyak digemari.
Ada dua macam donat yang sering kita temui salah satunya donat yang bulat dengan ada lubang ditengahnya serta ditaburi bermacam bahan seperti mesis ceres, keju, dan lainnya, dan yang satu lagi adalah donat yang bulat dengan isi didalamnya, biasanya isinya ada coklat, strawberry, dan rasa kelapa.
Bahan A
- 4 kuning telur ayam
- 100 gram mentega
- 200 ml air hangat
- 600 gram tepung terigu blend
- 11 gram ragi instan
- 80 gram susu bubuk full cream
- 75 gram gula pasir halus
- 1/2 sdt garam halus
- Bahan Olesan (Kocok Rata)
- 100 g margarin
- 1 sdm gula bubuk
- Bahan Hiasan
- Keju Cheddar parut
- Meises warna-warni
- Saus Coklat/Strawberry
- Tempatkan bahan B kedalam wadah.
- Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok rata kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan benar-benar menjadi kalis.
- Masukkan mentega, uleni kembali hingga kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat dan diamkan selama 30 menit.
- Setelah itu, kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi beberapa bagian. Tiap bagiannya adalah 30 gram (ditimbang terlebih dahulu).
- Kemudian bulatkan bentuknya setiap adonan, tusuk bagian tengahnya dengan menggunakan jari telunjuk sambil putar hingga berlubang. Atau bisa menggunakan sumpit untuk melubangi.
- Diamkan selama 20 menit
- Tuangkan minyak dalam jumlah besar dan panaskan minyak di atas api sedang. Goreng donat hingga mengapung dan kering berwarna Kuning Keemasan. Angkat dan sisihkan.
- Taburi dengan bahan Taburan.