Bahan Vla :
- 800ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 butir kuning telur
- 3 sdm tepung maizena
- 1 sachet kecil vanili bubuk
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 1/4 sdt garam
Bahan puding :
- 900ml air
- 250 - 350gr gula pasir (sesuai selera).
- Bagi gula pasir menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk dimasukkan ke puding dan satu bagian lain untuk ke kocokan putih telur.
- 5 butir putih telur
- 2 bungkus agar
- keju cheddar
- sedikit garam
Cara Memasak Vla:
- Larutkan maizena dengan 3 sdm santan.
- Tambahkan sedikit santan kedalam kuning telur dan aduk rata menggunakan whisker. Cukup sampai adonan rata ga perlu dikocok berlebih.
- Kemudian Campur semua bahan vla dan masak sambil terus diaduk perlahan dengan whisker sampai vla mendidih dan meletup-letup.
- Angkat.
- Tuang vla kedalam wadah puding. Bisa juga menggunakan cup cup kecil.
Cara membuat Puding Susu Keju:
- Kocok putih telur dan sedikit garam dengan speed tinggi.
- Saat mulai mengembang tambahkan gula sedikit demi sedikit.
- Sambil menunggu putih telur kaku, masak bahan puding, caranya rebus air, agar, dan gula sampai mendidih.
- Putih telur yang telah kaku (tandanya jika dibalik ga bakalan tumpah) siap dimasukkan adonan puding yang masih panas, tambahkan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata (pakai speed rendah)
- Adonan puding yang sudah dicampur dengan putih telur. Harus rata agar puding tidak membentuk lapisan.
- Tuang puding keatas vla. Ratakan.
- Tandanya adonan puding yang berhasil adalah tidak ada Lapisan antara puding bening dan putih telur. Kalaupun ada, hanyalah berupa lapisan bening tipis dibagian bawah.
- Tambahkan keju cheddar parut keatas puding. Kemudian tutup wadah puding dan simpan dikulkas. Harus ditutup supaya kejunya tidak berubah jadi kering dan kaku. Puding yang sudah didinginkan dikulkas siap disantap