- Kepala ikan kakap, potong menjadi 2 bagian.
 - 3 buah kelapa (diambil santan secukupnya).
 - 3 lembar daun jeruk purut.
 - 1 batang sereh memarkan.
 - 1 lembar daun kunyit.
 - 1 ikat daun kemangi.
 - Daun salam 2 lembar.
 - Daun pandan wangi 1 lembar.
 - Belimbing sayur 5 buah, Potong serong.
 - Tomat 2 buah, Potong kasar.
 - 1 buah jeruk nipis.
 - Air asam 2 sendok teh.
 - Minyak goreng 3 sendok makan.
 
Bumbu untuk Gulai Kepala Kakap yang dihaluskan :
- 100 gram cabai merah.
 - 10 buah bawang merah.
 - Ketumbar 1/2 sendok teh, Sangrai.
 - Jintan 1/4 sendok teh, Sangrai.
 - 10 butir kemiri.
 - 4 cm lengkuas.
 - 4 cm kunyit.
 - 4 cm jahe.
 - 3 siung bawang putih.
 - Gula pasir secukupnya.
 - Garam secukupnya.
 
Cara membuat Gulai kepala Ikan kakap :
- Bersihkan kepala ikan kakap lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis kemudian diamkan selama 10 menit
 - Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun pandan, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum.
 - Masukkan kepala kakap dan cabai, tumis sebentar kemudian tuangkan santan, aduk hingga merata.
 - Masukkan belimbing sayur, air asam, tomat, aduk terus menerus agar santan tidak pecah sampai mendidih dan matang.
 - Taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.
 
