- Kepala ikan kakap, potong menjadi 2 bagian.
- 3 buah kelapa (diambil santan secukupnya).
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang sereh memarkan.
- 1 lembar daun kunyit.
- 1 ikat daun kemangi.
- Daun salam 2 lembar.
- Daun pandan wangi 1 lembar.
- Belimbing sayur 5 buah, Potong serong.
- Tomat 2 buah, Potong kasar.
- 1 buah jeruk nipis.
- Air asam 2 sendok teh.
- Minyak goreng 3 sendok makan.
Bumbu untuk Gulai Kepala Kakap yang dihaluskan :
- 100 gram cabai merah.
- 10 buah bawang merah.
- Ketumbar 1/2 sendok teh, Sangrai.
- Jintan 1/4 sendok teh, Sangrai.
- 10 butir kemiri.
- 4 cm lengkuas.
- 4 cm kunyit.
- 4 cm jahe.
- 3 siung bawang putih.
- Gula pasir secukupnya.
- Garam secukupnya.
Cara membuat Gulai kepala Ikan kakap :
- Bersihkan kepala ikan kakap lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis kemudian diamkan selama 10 menit
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun pandan, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan kepala kakap dan cabai, tumis sebentar kemudian tuangkan santan, aduk hingga merata.
- Masukkan belimbing sayur, air asam, tomat, aduk terus menerus agar santan tidak pecah sampai mendidih dan matang.
- Taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.