Resep Cara Membuat Gulai Kepala Ikan kakap

Bahan untuk Membuat Gulai Kepala Kakap :
resep kepala kakap

  • Kepala ikan kakap, potong menjadi 2 bagian. 
  • 3 buah kelapa (diambil santan secukupnya). 
  • 3 lembar daun jeruk purut. 
  • 1 batang sereh memarkan. 
  • 1 lembar daun kunyit. 
  • 1 ikat daun kemangi. 
  • Daun salam 2 lembar. 
  • Daun pandan wangi 1 lembar. 
  • Belimbing sayur 5 buah, Potong serong. 
  • Tomat 2 buah, Potong kasar. 
  • 1 buah jeruk nipis. 
  • Air asam 2 sendok teh. 
  • Minyak goreng 3 sendok makan.

Bumbu untuk Gulai Kepala Kakap yang dihaluskan :
  • 100 gram cabai merah. 
  • 10 buah bawang merah. 
  • Ketumbar 1/2 sendok teh, Sangrai. 
  • Jintan 1/4 sendok teh, Sangrai. 
  • 10 butir kemiri. 
  • 4 cm lengkuas. 
  • 4 cm kunyit. 
  • 4 cm jahe. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • Gula pasir secukupnya. 
  • Garam secukupnya.


Cara membuat Gulai kepala Ikan kakap :
  1. Bersihkan kepala ikan kakap lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis kemudian diamkan selama 10 menit 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun pandan, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum. 
  3. Masukkan kepala kakap dan cabai, tumis sebentar kemudian tuangkan santan, aduk hingga merata. 
  4. Masukkan belimbing sayur, air asam, tomat, aduk terus menerus agar santan tidak pecah sampai mendidih dan matang. 
  5. Taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.