- Ceker ayam 12 buah, cuci bersih dan potong kukunya
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk 2 cm, memarkan
- Air asam , 1 sendok makan
- Santan 700 ml dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng 700 ml
- Sambal Bangkok secukupnya
Bumbu untuk ceker ayam tulang lunak yang dihaluskan :
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Kunyit 2 cm, bakar dan kupas
- Jahe 2 cm, kupas
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara membuat ceker ayam tulang lunak :
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum, angkat. Lumurkan pada ceker ayam hingga merata. Diamkan selam kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap
- Masukkan ceker ayam kedalam panci presto, tuangkan santan hingga ceker ayam terendam seluruhnya. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
- Tutup panci presto, masak selama kurang lebih 60 menit drngan api besar, hingga uap keluar dan terdengar bunyi mendesis pada panci presto. Kecilkan api dan masak kembali kurang lebih selama 45 menit hingga matang. Angkat, biarkan uap panasnya hilang dari panci presto. Keluarkan ceker ayam dari panci presto, biarkan hingga dingin.
- Panaskan minyak, goreng ceker ayam hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bangkok.