Resep Cara Membuat Rendang Padang Daging Sapi Asli

resep rendang padang
Bahan Daging Rendang Sapi :
  • Persiapkan 1 Kg Daging (lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih. 
  • Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan. 
  • 2 biji asam kandis 
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 1 batang serai, dimemarkan dulu 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Daging Rendang :
  • 20 Siung bawang merah 
  • 10 Siung bawang putih 
  • 2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan 
  • 1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus 
  • 1 Sendok Teh merica (merica bubuk)


Tambahan Bahan Bumbu Rendang Lainnya :
  • 3 cm laos (dikeprak hingga halus) 
  • 2 cm jahe 
  • 15 buah bawang merah 
  • 1 ons cabe merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 5 buah kemiri


Cara Membuat Daging Rendang Padang Asli :
  1. Potong terlebih dahulu Daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian. 
  2. Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis. 
  3. Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya. 
  4. Masukkan Daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak. 
  5. Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan Daging, lakukan pengadukan sampai Daging rendang berwarna kecoklatan. 
  6. Selesai, anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.


Catatan Dan Tips Memasak Rendang Daging Padang :
  • Cara agar santan yang anda rebus tidak pecah adalah dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal. 
  • Tips agar daging lebih empuk : Lakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tips sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan Daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan Daging menjadi keras.